中共雞西市委宣傳部主管 手機客戶端 投稿信箱 簡體 | 繁體
加關注 加關注 加關注 新聞客戶端
 
時政新聞 經濟新聞 縣區新聞 基層動態 民生新聞 本地熱點 文化新聞
視頻新聞 新聞時評 娛樂新聞 體育快訊 雞西環保 國際新聞 國內新聞
城市概況 歷史沿革 自然資源 旅游風光 家鄉歌曲 地域文化  雞西地市: 雞東縣 密山市 虎林市 雞冠區 恆山區 城子河區 滴道區 梨樹區 麻山區
  您當前的位置 : 東北網  >  雞西新聞網
 
開展『兩學一做』學習教育常態化制度化應知應會100題
 簽發時間2017-06-30

  (一)『兩學一做』學習教育基本常識

  1、『兩學一做』學習教育實施方案中提出的『三個基本』是什麼?

  答:以黨支部為基本單位,以『三會一課』等黨的組織生活為基本形式,以落實黨員教育管理制度為基本依托。

  2、『兩學一做』學習教育要著力解決黨員領導乾部五個問題是什麼?

  答:著力解決黨員領導乾部在帶頭堅定理想信念方面存在的問題;著力解決黨員領導乾部在帶頭嚴守政治紀律和政治規矩方面存在的問題;著力解決黨員領導乾部在帶頭樹立和落實新發展理念方面存在的問題;著力解決黨員領導乾部在帶頭攻堅克難敢於擔當方面存在的問題;著力解決黨員領導乾部在帶頭落實全面從嚴治黨責任方面存在的問題。

  3、開展『兩學一做』學習教育要著力解決黨員隊伍的六個問題是什麼?

  答:著力解決一些黨員理想信念模糊動搖的問題;著力解決一些黨員黨的意識淡化的問題;著力解決一些黨員宗旨觀念淡薄的問題;著力解決一些黨員精神不振的問題;著力解決一些黨員法治意識不強的問題;著力解決一些黨員道德行為不端的問題。

  4、《中國共產黨廉潔自律准則》提出的黨員廉潔自律規范的『四個堅持』的具體內容是是什麼?

  答:堅持公私分明,先公後私,克己奉公;堅持崇廉拒腐,清白做人,乾淨做事;堅持尚儉戒奢,艱苦朴素,勤儉節約;堅持吃苦在前,享受在後,甘於奉獻。

  5、學習《黨章》要著眼於什麼?

  答:明確基本標准、樹立行為規范。

  6、『四個服從』的具體內容是什麼?

  答:黨員個人服從黨的組織,少數服從多數,下級組織服從上級組織,全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會。

  7、中國特色社會主義最本質特征和中國特色社會主義制度最大優勢是什麼?

  答:中國共產黨的領導。

  8、實現社會主義現代化的必由之路是什麼?

  答:中國特色社會主義道路。

  9、指導中華民族偉大復興的正確理論是什麼?

  答:中國特色社會主義理論。

  10、當代中國發展進步的根本制度保障是什麼?

  答:中國特色社會主義制度。

  11、習近平總書記對保持黨的先進性提出的要求是什麼?

  答:全黨要以自我革命的政治勇氣,著力解決黨自身存在的突出問題,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,經受『四大考驗』、克服『四種危險』,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  12、習近平總書記對黨員領導乾部在拒腐防變方面提出的要求是什麼?

  答:各級領導乾部要牢固樹立正確的權力觀,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏組織、敬畏法紀,做到公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權,永葆共產黨人拒腐敗、永不沾的政治本色。

  13、習近平總書記提出全面深化改革的總目標是什麼?

  答:要把完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作為全面深化改革的總目標。

  14、習近平總書記指出全面依法治國的核心是什麼?

  答:堅持黨的領導、人民當家做主、依法治國有機統一。關鍵是:堅持黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法。

  15、習近平總書記強調中國共產黨的根本政治立場是什麼?

  答:人民立場。

  16、習近平總書記強調衡量我們一切工作得失的根本標准是什麼?

  答:人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應。

  17、習近平總書記強調黨和國家根本所在、命脈所在和全國各族人民的利益和幸福所在是什麼?

  答:堅持和完善黨的領導。

  18、習近平總書記指出全面從嚴治黨的基礎是什麼?

  答:嚴肅黨內政治生活。

  19、習近平總書記指出中國共產黨之所以能夠完成各種政治力量不可能完成的艱巨任務的原因是什麼?

  答:始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,並堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。

  20、中央提出的『合格黨員』的標准是什麼?

  答:講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為。

  21、領導乾部『五帶頭』什麼?

  答:帶頭旗幟鮮明講政治,帶頭強化黨性修養,帶頭嚴格自律,帶頭擔當擔責,帶領廣大黨員乾部跟著學、照著做。

  22、『兩學一做』學習教育『三防止』什麼?

  答:防止以單位學代替支部學;防止以領導身份學代替黨員身份學;防止以工作業務學代替黨性黨務學。

  23、『兩學一做』學習教育的責任體系是什麼?

  答:各級黨委要切實履行主體責任,黨組織書記親自抓謀劃、抓推動、抓落實,班子成員落實一崗雙責,相關部門分工負責,密切配合,形成合力。

  24、『兩學一做』重點環節『四聚焦』、『四個持續發力』分別是什麼?

  答:聚焦首要任務;聚焦問題導向;聚焦學做結合;聚焦區域聯動。在深化成果上持續發力;在思想教育上持續發力;在整改落實上持續發力;在激發活力上持續發力。

  25、『兩學一做』學習教育『學做兩拓展』是什麼?

  答:在『學』上深化拓展,堅持讀原著、學原文、悟原理,聯系實際學、帶著問題學、不斷跟進學,領會掌握基本精神、基本內容、基本要求,做到學而信、學而思、學而行。在『做』上深化拓展,教育引導廣大黨員按照『四講四有』標准,做到政治合格、執行紀律合格、品德合格、發揮作用合格。

  26、『兩學一做』學習教育『五結合』是什麼?

  答:把『兩學一做』學習教育與精准扶貧相結合;把『兩學一做』學習教育與黨風廉政建設相結合;把『兩學一做』學習教育與基層黨建相結合;把『兩學一做』學習教育與重點工作相結合;把『兩學一做』學習教育與為民辦實事相結合。

  27、在『兩學一做』學習教育中,市委提出領導乾部合格黨員具體標准是『八個表率』什麼?

  答:堅定理想信念的表率;嚴守紀律規矩的表率;踐行為民宗旨的表率;落實五大理念的表率;弘揚優良作風的表率;加強道德修養的表率;擔當管黨責任的表率;堅持勤政廉政的表率。

  28、在『兩學一做』學習教育中,市委提出農村合格黨員具體標准是『六個帶頭』是什麼?

  答:帶頭遵紀守法;帶頭執行政策;帶頭創業致富;帶頭服務群眾;帶頭促進和諧;帶頭弘揚文明。

  29、在『兩學一做』學習教育中,市委提出社區合格黨員具體標准是『六個主動』是什麼?

  答:主動宣傳貫徹政策法規;主動投身創業創新行動;主動參與社區建設管理;主動聯系服務社區居民;主動維護社區和諧穩定;主動弘揚社區文明新風。

  30、在『兩學一做』學習教育中,市委提出非公組織和社會組織合格黨員具體標准是『五幫五做』是什麼?

  答:幫助非公企業和社會組織把握政治方向,做非公企業和社會組織健康運行的引領者;幫助非公企業和社會組織謀劃工作思路,做非公企業和社會組織科學發展的智囊團;幫助非公企業和社會組織團結凝聚群眾,做非公企業和社會組織和諧穩定的粘合劑;幫助非公企業和社會組織提高職工素質,做非公企業和社會組織人纔開發的助推器;幫助非公企業和社會組織營造良好氛圍,做非公企業和社會組織文化建設的帶動者。

  (二)最新名詞解釋

  31、中國夢是什麼?

  答:正式提出於2012年11月29日。實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大夢想。

  32、『兩個一百年』奮斗目標是什麼?

  答:在中國共產黨成立一百年時全面建成小康社會,在新中國成立一百年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。『中國夢』的核心目標是『兩個一百年』的目標。

  33、『五位一體』總布局是什麼?

  答:經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設。中國夢的實施手段是政治、經濟、文化、社會、生態文明五位一體建設。

  34、『四個全面』戰略布局是什麼?

  答:全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨。

  35、五大發展理念是什麼?

  答:創新、協調、綠色、開放、共享。

  36、關於中央領導核心的准確表述是什麼?

  答:以習近平同志為核心的黨中央。

  37、黨的三大作風和黨員乾部三個維護是什麼?

  答:黨的三大作風即理論聯系實際,密切聯系群眾和批評與自我批評。三個維護即維護黨中央權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制。

  38、四個意識是什麼?

  答:政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。

  39、四個自信是什麼?

  答:道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

  40、四大考驗是什麼?

  答:執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗。

  41、四大危險是什麼?

  答:精神懈怠的危險、能力不足的危險、脫離群眾的危險、消極腐敗的危險。

  42、黨的民主集中制四個服從是什麼?

  答:黨員個人服從黨的組織,少數服從多數,下級組織服從上級組織,全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會。

  43、領導乾部『四講』是什麼?

  答:講修養、講道德、講誠信、講廉恥。

  44、領導乾部心中『四有』是什麼?

  答:心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。

  45、三個確保是什麼?

  答:確保黨的組織充分履行職能、發揮核心作用,確保黨員領導乾部忠誠乾淨擔當、發揮表率作用,確保廣大黨員黨性堅強、發揮先鋒模范作用。

  46、『五大思維』能力是什麼?

  答:戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維。

  47、好乾部『五條標准』是什麼?

  答:信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔。

  48、老虎蒼蠅一起打是什麼?

  答:習近平指出,要堅持『老虎』、『蒼蠅』一起打,既堅決查處領導乾部違紀違法案件,又切實解決發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題。『獵狐』:獵狐是中國公安機關緝捕在逃境外經濟犯罪嫌疑人的專項行動。

  49、監督執紀『四種形態』是什麼?

  答:黨內監督必須把紀律挺在前面,運用監督執紀『四種形態』,經常開展批評和自我批評、約談函詢,讓『紅紅臉、出出汗』成為常態;黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數;黨紀重處分、重大職務調整的成為少數;嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成為極少數。

  50、關鍵少數是什麼?

  答:指領導乾部。2015年2月2日,省部級主要領導乾部學習貫徹十八屆四中全會精神全面推進依法治國專題研討班在中央黨校開班,習近平總書記在開班式上強調,各級領導乾部在推進依法治國方面肩負著重要責任,全面依法治國必須抓住領導乾部這個『關鍵少數』。

  51、供給側結構性改革是什麼?

  答:就是從提高供給質量出發,用改革的辦法推進結構調整,矯正要素配置扭曲,擴大有效供給,提高供給結構對需求變化的適應性和靈活性,提高全要素生產率,更好滿足廣大人民群眾的需要,促進經濟社會持續健康發展。供給側結構性改革的根本目的是提高社會生產力水平,落實好以人民為中心的發展思想。

  52、『兩個倍增』是什麼?

  答:一個就是國內生產總值的倍增,一個就是城鄉居民收入的倍增。

  53、『兩個同步』是什麼?

  答:一個就是城鄉居民收入水平要和經濟增長同步,另一個就是勞動者報酬要和生產率提高同步。

  54、一帶一路是什麼?

  答:一帶一路是『絲綢之路經濟帶』和『21世紀海上絲綢之路』的簡稱。『一帶一路』建設是系統性工程,要堅持共商、共建、共享原則,實現政策溝通、民心相通、設施聯通、貿易暢通、資金融通。絲綢之路經濟帶,是中國與西亞各國之間形成的一個在經濟合作區域,大致在古絲綢之路范圍之上。包括西北陝西、甘肅、青海、寧夏、新疆等五省區,西南重慶、四川、雲南、廣西等四省市區。海上絲綢之路自秦漢時期開通以來,一直是溝通東西方經濟文化交流的重要橋梁,而東南亞地區自古就是海上絲綢之路的重要樞紐和組成部分。中國著眼於與東盟建立戰略伙伴十周年這一新的歷史起點,為進一步深化中國與東盟的合作,提出『21世紀海上絲綢之路』的戰略構想。

  55、『三去一降一補』是什麼?

  答:是習近平總書記根據供給側結構性改革提出的。供給側改革主要涉及到產能過剩、樓市庫存大、債務高企這三個方面,為解決好這一問題,就要推行『三去一降一補』的政策,即去產能、去庫存、去杠杆、降成本、補短板五大任務。

  56、放管服是什麼?

  答:指簡政放權、放管結合、優化服務的簡稱。『放』即簡政放權,降低准入門檻』。 『管』即公正監管,促進公平競爭』。 『服』即高效服務,營造便利環境。

  57、『親』、『清』新型政商關系是什麼?

  答:劃出了健康政商關系的界限和底線。『甘蔗不能兩頭甜』,選擇從政就不要在從政中發財,選擇發財就應去合法經商,這是硬道理、明規矩。只有政商邊界清晰、彼此清白,各就其位、互不勾結,纔能良性互動,共同推動整個社會健康發展。這不僅讓政商雙方有規可依、有度可量,更給黨員乾部和企業家之間怎樣打交道,指明了方向,劃出了底線。這對於打造綠色的政治生態、構建公正的市場環境、營造良好的社會風氣具有重大意義。

  58、雙引擎是什麼?

  答:一是打造新引擎,推動大眾創業萬眾創新;二是改造傳統引擎,重點是擴大公共產品和公共服務供給,補齊『短板』,助力中國經濟長期保持中高速增長,邁向中高端水平。

  59、工匠精神是什麼?

  答:指工匠對自己的產品精雕細琢,精益求精、更完美的精神理念。國務院總理李克強2016年3月5日作政府工作報告時說,鼓勵企業開展個性化定制、柔性化生產,培育精益求精的工匠精神,增品種、提品質、創品牌。

  60、扶貧六個精准是什麼?

  答:扶貧對象精准、項目安排精准、資金使用精准、措施到戶精准、因村派人精准、脫貧成效精准。其中,精准扶貧是粗放扶貧的對稱,是指針對不同貧困區域環境、不同貧困農戶狀況,運用科學有效程序對扶貧對象實施精確識別、精確幫扶、精確管理的治貧方式。一般來說,精准扶貧主要是就貧困居民而言的,誰貧困就扶持誰。『精准扶貧』的重要思想最早是在2013年11月,習近平到湖南湘西考察時首次作出了『實事求是、因地制宜、分類指導、精准扶貧』的重要指示。

  (三)黨建基本知識

  61、中國共產黨的性質是什麼?

  答:中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。

  62、中國共產黨的根本宗旨是什麼?

  答:全心全意為人民服務。指導思想:以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和『三個代表』重要思想作為自己的行動指南。

  63、入黨誓詞是什麼?

  答:我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時准備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。

  64、黨的生活是什麼?

  答:從廣義上講,黨內各種活動,都屬於黨的生活。黨的小組會、支委會、支部黨員大會、黨委會、黨代表大會、黨內選舉、黨的民主生活會、民主評議黨員、黨課、傳達黨內文件,以及其他黨內各種活動等等,都是黨的生活。黨的生活,就是黨內政治生活、組織生活和民主生活。黨的組織生活主要形式有黨員大會、支部委員會、黨小組會、黨員領導乾部民主生活會以及黨課、民主評議黨員、評選先進黨員和黨組織等。

  65、《中國共產黨問責條例》分問責責任劃分是什麼?

  答:黨組織領導班子在職責范圍內負有全面領導責任,領導班子主要負責人和直接主管的班子成員承擔主要領導責任,參與決策和工作的班子其他成員承擔重要領導責任。

  66、《中國共產黨廉潔自律准則》規定,中國共產黨全體黨員和各級黨員領導乾部的『四個必須』要求是什麼?

  答:必須堅定共產主義理想和中國特色社會主義信念,必須堅持全心全意為人民服務根本宗旨,必須繼承發揚黨的優良傳統和作風,必須自覺培養高尚道德情操,努力弘揚中華民族傳統美德,廉潔自律接受監督,永葆黨的先進性和純潔性。

  67、《中國共產黨紀律處分條例》規定的『六大紀律』是什麼?

  答:政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律。

  68、好乾部『五條標准』是什麼?

  答:信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔。

  69、『六有』政治局面是什麼?

  答:又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑的政治局面。

  70、『三會一課制度』是什麼?

  答:『三會』是:定期召開支部黨員大會、支部委員會、黨小組會;『一課』是:按時上好黨課。

  71、黨的十八大提出加強黨的『五個建設』是什麼?

  答:全面加強黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、制度建設。

  72、黨支部七項組織生活制度是什麼?

  答:會議制度、黨日制度、黨課制度、報告工作制度、民主生活制度、黨員匯報制度、民主評議黨員制度。

  73、監督執紀『四種形態』是什麼?

  答:一、黨內關系要正常化,批評和自我批評要經常開展,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態;二、黨紀輕處分和組織處理要成為大多數;三、對嚴重違紀的重處分、作出重大職務調整應當是少數;四、嚴重違紀涉嫌違法立案審查的只能是極極少數。

  74、黨的四項基本原則是什麼?

  答:堅持社會主義道路、堅持人民民主專政、堅持中國共產黨的領導、堅持馬克思列寧主義毛澤東思想。

  75、黨內政治生活基本規范的主要內容是什麼?

  答:以實事求是、理論聯系實際、密切聯系群眾、批評和自我批評、民主集中制、嚴明黨的紀律等為主要內容。

  76、支部主體作用的發揮表現是什麼?

  答:落實好『三會一課』制度,真正把組織生活規范起來,把支部的政治功能發揮起來,把黨員的日常教育管理嚴格起來。

  77、黨課的主要內容是什麼?

  答:一是黨的基本理論、基本政策和基本知識;二是黨規、黨紀、黨風廉政教育;三是科學文化知識和適合本地本單位的實用技術;四是上級黨組織規定的必讀書目及材料;五是中央和省、市委的重大決策部署學習;六是聯系黨員實際或中心工作,需要加強學習的有關知識。

  78、主題黨日活動是指什麼?

  答:指基層黨組織結合重大活動、重點工作,明確主題,確定日期,集中開展黨的活動的一項組織生活制度。一般在全體黨員中開展,根據活動主題和內容,可吸收入黨積極分子、黨員發展對象參加。

  79、黨員組織生活會的會前、會後准備工作分別是什麼?

  答:會前確定主題、制定方案、組織學習、征求意見、談心談話、撰寫發言提綱、報送專題報告;會後情況通報、完善整改措施、向上級報告、推進整改落實、材料歸檔。

  80、民主評議工作開始前,黨支部要對黨員隊伍現狀進行調查摸底,重點理清六類情況分別是什麼?

  答:一是上次被評為不合格黨員限期整改的表現和復評復議後的組織評定情況;二是流動黨員的管理情況;三是不按時交納黨費、不參加組織生活、不做黨組織交給的任務的『三不』黨員情況;四是黨員違紀違法情況;五是黨員信教和參加邪教組織情況;六是其他有關情況。

  (四)習近平總書記針對龍江發展講話精神及市委重要指示要求

  81、習近平總書記在參加十二屆全國人大四次會議黑龍江省代表團審議時的講話中,對東北地區振興發展的重要指示是什麼?

  答:習近平總書記指出東北地區振興發展的重點是優化發展環境,最有利於發展的環境是法治化環境,要提高領導乾部運用法治思維和法治方式開展工作、解決問題、推動發展的能力。黑龍江發展的關鍵要圍繞揚長避短、揚長克短、揚長補短,打好發展組合拳,發揮政策措施綜合效應,朝著既定目標紮紮實實向前走。重點要堅持以經濟建設為中心,奮力走出全面振興新路子;深入推進法制建設,著力打造全面振興好環境;充分調動廣大乾部積極性,不斷提昇工作精氣神。當前特別要注重提高適應經濟發展新常態、適應全面深化改革的素質和能力。

  82、習近平總書記在黑龍江省考察時對黑龍江省提出的四點工作要求是什麼?

  答:一是堅持把轉方式調結構作為振興發展的重中之重。二是堅持把發展現代農業作為振興發展的重要內容。三是堅持把保障和改善民生作為振興發展的重要工作。四是堅持把改進乾部作風作為振興發展的重要保證。

  83、習近平總書記在黑龍江省考察時指出優化產業結構的『三篇大文章』、『五頭五尾』和『兩座金山銀山』分別是指什麼?

  答:三篇大文章即改造昇級『老字號』,就是要鞏固壯大傳統優勢產業;深度開發『原字號』,就是要推動傳統優勢產業鏈條向下游延伸;培育壯大『新字號』,就是要發展新產業新產品,培育增長新動力。五頭五尾即油頭化尾、煤頭電尾、煤頭化尾、糧頭食尾、農頭工尾。 兩座金山銀山即綠水青山是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山。

  84、習近平總書記在黑龍江省考察時針對改進乾部作風提出的四點要求是什麼?

  答:改進作風,就要勤於學習;改進作風,就要敢闖新路;改進作風,就要求真務實;改進作風,就要清正廉潔。

  85、市第十三次黨代會報告的主題是什麼?

  答:加快轉型發展,推進興市富民,為創造雞西人民更加幸福美好生活努力奮斗。

  86、市第十三次黨代會報告總結五年工作經驗,凝煉為『五個雞西』,具體是指什麼?

  答:雞西模式、雞西氣魄、雞西作為、雞西速度、雞西形象。其中,雞西模式:深入貫徹中央和省委各項決策部署,從市情實際出發,積極探索,勇闖新路,確立了突出『一條主線』、實施『三大戰略』、做強『四大主導產業』、打造『一都五基地』的發展思路和發展路徑,形成了轉型發展的雞西模式。雞西氣魄:直面煤炭市場持續低迷、經濟下行壓力增大、改善民生任務繁重等困難挑戰,不氣餒、不服輸、不言敗,始終保持朝氣、銳氣和勇氣,匯聚了轉型發展的強大正能量,彰顯了迎難而上的雞西氣魄。雞西作為:立足當前、謀劃長遠,聚焦經濟建設這個中心持續發力,舉全市之力招大企業、上大項目、建大園區,實施了一大批打基礎、管長遠的發展工程、民生工程、生態工程,贏得了人民群眾的信任和擁護,展現了實乾擔當的雞西作為。雞西速度:搶前抓早、打破常規,對看准的事情不松手,雷厲風行抓落實,采煤沈陷區棚戶區改造提前一年全部開工,城市引水工程三年工期兩年完成,穆棱河雞西大橋等『四座大橋』當年設計、當年建設、當年交工,中韓(雞西)石墨產業園項目從簽約到開工僅用一個月時間,創造了令人振奮的雞西速度。雞西形象:深刻吸取歷史教訓,認真落實從嚴管黨治黨政治責任,抓好班子、帶好隊伍,努力營造良好的政治生態,形成了市委班子凝心聚力、黨政班子精誠團結、四個班子和衷共濟、全市上下政通人和的良好局面,塑造了風清氣正的雞西形象。

  87、市第十三次黨代會確定的未來五年發展思路是什麼?

  答:以『轉型發展興市富民』為統領,堅持突出『一條主線』,實施『三大戰略』,做強『四大主導產業』,打造『一都五基地』,統籌推進經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設,努力在全省率先走出資源型城市轉型發展新路子,不斷創造雞西人民更加幸福美好生活。

  88、『一條主線』、『三大戰略』分別是指什麼?

  答:轉型發展和農業『兩個轉變』戰略、工業『雙輪驅動』戰略、三產『旅貿牽動』戰略。其中,農業兩個轉變戰略:以推進農業供給側結構性改革為主線,加快傳統農業向綠色品牌農業、種植業向畜牧業戰略轉變,提高農業綜合效益和競爭力,促進農業增效、農民增收。工業雙輪驅動戰略:堅持招商引資吸引增量、實施裂變昇級做大存量『兩個輪子』一起轉,加快建設一批『百億航母、十億板塊、億元群體』,推動石墨、煤炭、綠色食品和醫藥『四大主導產業』跨越式發展。三產旅貿牽動戰略:突出抓好項目引領和營銷帶動,促進旅游與商貿物流產業融合發展,努力把第三產業打造成牽動經濟發展的新引擎。

  89、『四大主導產業』是什麼?

  答:石墨、煤炭、綠色食品和醫藥。

  90、『一都五基地』是什麼?

  答:中國石墨之都、現代煤化工基地、綠色食品生產加工基地、生物醫藥制造基地、生態度假邊境觀光旅游基地、對俄國際通道和進出口加工基地。

  91、今後五年全市經濟社會發展的總體目標是什麼?

  答:經濟轉型昇級實現新成效,改革開放創新實現新突破,人民生活水平實現新提昇,社會各項事業實現新發展,全面從嚴治黨實現新作為。

  92、要實現『五個新』目標,必須做到『六個堅定不移』是什麼?

  答:一是堅定不移貫徹落實總書記系列重要講話精神;二是堅定不移走好雞西轉型發展新路子;三是堅定不移推進改革開放創新;四是堅定不移做好民生穩定工作;五是堅定不移加強生態文明建設;六是堅定不移鞏固良好政治生態。

  93、做好今年經濟工作,要重點打好『五個攻堅戰』是什麼?

  答:打好供給側結構性改革攻堅戰,打好項目建設攻堅戰,打好改革創新攻堅戰,打好城鄉建設攻堅戰,打好民生保障攻堅戰。

  94、我市優化發展環境目標是什麼?

  答:打造全省最優發展環境。

  95、市委選人用人導向和基本要求是什麼?

  答:按照好乾部標准,結合雞西實際,樹立起注重品行、科學發展、崇尚實乾、重視基層、鼓勵創新、群眾公認的導向,並在實踐中把想乾事、能乾事、乾成事作為基本要求。

  96、全市組織部長會議中對強化述職評議的要求是什麼? 答:要堅持以述職評議為抓手,改進考評方法,及時反饋考評情況,強化結果運用,對抓基層黨建不重視、工作進展不力的,直接約談第一責任人和直接責任人,失職失責、問題突出的嚴格問責,並將考評結果作為乾部選拔任用的重要參考,進一步壓實黨建工作責任。

  97、全市組織部長會議中對國企黨建工作的要求是什麼?

  答:深入貫徹落實全國、全省國有企業黨的建設工作會議精神,按照《關於進一步加強和改進國有企業黨建工作的實施意見》總體部署,制定我市國有企業黨建任務清單,抓好將黨建工作要求寫入公司章程、解決基層黨組織『應建未建』、黨委書記和董事長一肩挑等重點任務,著力破解國企黨建虛化、弱化、邊緣化的問題。

  98、全市組織部長會議中對機關黨建工作的要求是什麼?

  答:認真落實『機關黨的建設要走在黨的基層組織建設前頭』的要求,重點抓好嚴格組織生活和服務基層、服務群眾、服務發展工作,著力破解機關黨組織生活隨意化、平淡化、娛樂化、庸俗化的突出問題,努力解決機關黨建與中心工作『兩層皮』的問題。

  99、全市組織部長會議中對高校和中小學黨建工作的要求是什麼?

  答:開展『百優』支部創建活動,抓好學生理想信念教育,推進黨支部書記『三推兩強』工程。

  100、全市組織部長會議中對加大基層黨建投入力度的要求是什麼?

  答:及時足額兌現基層黨建工作各項經費和基層黨務工作者報酬待遇,為基層黨組織和黨員開展活動提供基本保障。

來源:雞西新聞網
作者: 編輯:穆聞陽
相關文章
 
 本地熱點 更多
· 傳媒集團召開紀念建黨96周年表彰大會
· 『大美濕地攝影大賽』雞西張維忠摘冠
· 打 造 轉 型 發 展 的 脊 梁
· 黑龍江技師學院首屆技能文化節開幕
· 發揮對俄橋頭堡作用全市外貿指標創新高
· 《歡慶六一童心飛揚》慶六一文藝演出
· 雞西市首屆燈光文化節開幕
· 雞西市將開展城市交通秩序大整治活動
 娛樂新聞 更多
· 李健姚晨同框,在他心中姚晨居然是這樣
· 趙麗穎范冰冰宋佳誰最美?
· 佟大為國際論壇發表演講 為女性發聲
· 成家班四十周年慶 成龍憶往昔動情落淚
· 張傑謝娜夜會何炅甜蜜同玩『密室逃脫』
· 周傑倫發文證實生子喜訊 照片首曝光
· 85歲相聲名家唐傑忠去世
· 重尋三十年舊事 一朝入夢 終身紅樓
 圖說雞西  
 
 
友情鏈接 : 中國文明網 ? 黑龍江文明網 ? 東北網 ? 黑龍江新聞網 ? 雞西黨建 ? 中國·雞西 ? 雞西市環保局 ? 雞西旅游 ? 雞西市公安交通信息 ? 雞西電視臺
  哈爾濱 ? 齊齊哈爾 ? 牡丹江 ? 佳木斯 ? 大慶 ? 雙鴨山 ? 伊春 ? 三項學習教育專網 ? 雞西市關工委 ? 雞西市慈善總會 ? @雞西發布 ? @雞西電視臺
 
旗下網站:雞西新聞網 | 黑龍江新聞網雞西 | 新華網雞西 |
主管:中共雞西市委宣傳部 主辦:雞西新聞傳媒集團 技術維護:黑龍江東北網絡臺雞西站
聯系電話:0467-2883103 郵箱:jixixinwen@163.com 通訊地址:黑龍江省雞西市雞冠區電臺路11號 不良信息舉報QQ:107098148 
本網站由雞西新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像