中共雞西市委宣傳部主管 手機客戶端 投稿信箱 簡體 | 繁體
加關注 加關注 加關注 新聞客戶端
 
時政新聞 經濟新聞 縣區新聞 基層動態 民生新聞 本地熱點 文化新聞
視頻新聞 新聞時評 娛樂新聞 體育快訊 雞西環保 國際新聞 國內新聞
城市概況 歷史沿革 自然資源 旅游風光 家鄉歌曲 地域文化  雞西地市: 雞東縣 密山市 虎林市 雞冠區 恆山區 城子河區 滴道區 梨樹區 麻山區
  您當前的位置 : 東北網  >  雞西新聞網  >  專題宣傳2(非新聞)  >  電力動態
 
居民電費餘額不足短信自動提醒
 簽發時間2017-07-03

  生活報訊(記者 丁燕) 29日,國網黑龍江省電力有限公司召開『智能用電進萬家』活動新聞發布會。生活報記者從會上獲悉,為了方便居民交費、保護居民隱私等,我省將開展『智能用電進萬家』活動。近日起,國網黑龍江省電力有限公司將與廣大用戶簽訂《智能用電進萬家合作協議》,用戶需提供准確的聯系方式、用電地址、10位數的客戶編號或電費發票。未來,居民電費餘額不足,將有短信自動提醒,方便居民用電。

  2018年我省將實現智能交費業務全覆蓋

  智能交費是指借助信息通信技術,通過遠程實時費控、營銷業務應用、用電信息采集等系統及手機短信、語音電話等互動平臺,采集智能電能表信息,進行電費測算,遠程下達電費預警、停復電等指令及信息,實現可用電費餘額自動測算、餘額信息自動預警、停復電指令遠程發送的一種向用戶計收電費的方式。

  為滿足廣大電力客戶便捷交費需求,國家電網公司推出智能交費業務,開展『互聯網+供電服務』工作。截至2016年年底,國家電網公司系統累計推廣智能交費客戶1.51億戶,公司居民智能交費客戶佔比超過90%,已經接近或基本實現全覆蓋。黑龍江公司僅實現6%,距離目標還有很大差距。

  目前,我省國網直供客戶智能電能表覆蓋率達到100%,已經充分為廣大用電客戶提供智能化、自動化、無乾擾服務的基礎。為有序推進我省用電客戶智能交費業務工作,國網黑龍江省電力有限公司發起智能用電進萬家活動。計劃2017年完成80%的低壓客戶(低壓客戶包括所有居民客戶和在居民住在區內進行經營的商業用戶)智能交費業務推廣任務,2018年實現智能交費業務全覆蓋的工作目標,樓道貼『電費通知單』將成歷史。

  今後電費不足短信提醒告別樓道貼『電費通知單』

  據了解,智能用電可為客戶提供自動化、免打擾、更精准的抄表服務,徹底杜絕人工抄表可能發生差錯的問題。在以往按月結算電量電費的基礎上,提供『按日』預結算服務。對『按日』預結算後,發生欠費或預存餘額不足的客戶及時發送電費餘額即將不足或已經不足的預警短信,方便用電客戶及時了解自家用電情況,及時續交電費,減少欠費停電帶來的麻煩。

  開展智能用電活動後,通過手機短信、微信等電子化方式告知居民用電信息,轉變上門張貼『電費通知單』的傳統催費模式,既可以節約資源、保護樓道環境,又可以更好地保障客戶隱私,確保通知到位。開展遠程『停、復電』服務,規避電線裸露、接線松動等給用電客戶帶來的用電安全隱患。通過『掌上電力』、『電e寶』手機APP,隨時查詢和了解自家更多的用電信息。

  子女手機可綁定老人用電信息

  開展『智能用電進萬家』活動,需要廣大用戶配合簽訂《智能用電進萬家合作協議》。客戶可選擇到供電營業廳簽約或通過國網黑龍江省電力有限公司網站、掌上電力、電e寶、『國網黑龍江電力』微信公眾號、支付寶線上簽約的方式簽訂《智能用電進萬家合作協議》。

  簽約時,用戶需提供准確的聯系方式、用電地址、10位數的客戶編號或電費發票。提供聯系方式時:一是租房戶最好由房主登記電話,一方面便於隨時掌握房屋用電情況,另一方面避免租戶變更無法接收通知;二是房屋產權變更、租戶變更或者手機號碼變更,要及時變更登記電話;三是要登記省內手機號碼,短信運營商限制通過短信平臺向外省手機號碼發送短信。

  國網黑龍江省電力公司對於孤寡老人、低保戶、行動不便等特殊客戶群體,推出差異化服務條款,為客戶定制服務。沒有手機的老人可預留家中固定電話號碼或子女(親屬)電話號碼,也可以到當地供電營業廳或與本地區客戶經理聯系申請個性化服務,對此類客戶的電費催繳方式可以采取上門通知或電話告知。如有多處住房可以登記一個電話號碼,子女手機號碼也可以綁定老人的用電信息,便於幫助老人了解用電情況。

來源:雞西新聞網
作者: 編輯:劉哲
相關文章
 
 本地熱點 更多
· 傳媒集團召開紀念建黨96周年表彰大會
· 『大美濕地攝影大賽』雞西張維忠摘冠
· 打 造 轉 型 發 展 的 脊 梁
· 黑龍江技師學院首屆技能文化節開幕
· 發揮對俄橋頭堡作用全市外貿指標創新高
· 《歡慶六一童心飛揚》慶六一文藝演出
· 雞西市首屆燈光文化節開幕
· 雞西市將開展城市交通秩序大整治活動
 娛樂新聞 更多
· 李健姚晨同框,在他心中姚晨居然是這樣
· 趙麗穎范冰冰宋佳誰最美?
· 佟大為國際論壇發表演講 為女性發聲
· 成家班四十周年慶 成龍憶往昔動情落淚
· 張傑謝娜夜會何炅甜蜜同玩『密室逃脫』
· 周傑倫發文證實生子喜訊 照片首曝光
· 85歲相聲名家唐傑忠去世
· 重尋三十年舊事 一朝入夢 終身紅樓
 圖說雞西  
 
 
友情鏈接 : 中國文明網 ? 黑龍江文明網 ? 東北網 ? 黑龍江新聞網 ? 雞西黨建 ? 中國·雞西 ? 雞西市環保局 ? 雞西旅游 ? 雞西市公安交通信息 ? 雞西電視臺
  哈爾濱 ? 齊齊哈爾 ? 牡丹江 ? 佳木斯 ? 大慶 ? 雙鴨山 ? 伊春 ? 三項學習教育專網 ? 雞西市關工委 ? 雞西市慈善總會 ? @雞西發布 ? @雞西電視臺
 
旗下網站:雞西新聞網 | 黑龍江新聞網雞西 | 新華網雞西 |
主管:中共雞西市委宣傳部 主辦:雞西新聞傳媒集團 技術維護:黑龍江東北網絡臺雞西站
聯系電話:0467-2883103 郵箱:jixixinwen@163.com 通訊地址:黑龍江省雞西市雞冠區電臺路11號 不良信息舉報QQ:107098148 
本網站由雞西新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像