中共雞西市委宣傳部主管 手機客戶端 投稿信箱 簡體 | 繁體
加關注 加關注 加關注 新聞客戶端
 
時政新聞 經濟新聞 縣區新聞 基層動態 民生新聞 本地熱點 文化新聞
視頻新聞 新聞時評 娛樂新聞 體育快訊 雞西環保 國際新聞 國內新聞
城市概況 歷史沿革 自然資源 旅游風光 家鄉歌曲 地域文化  雞西地市: 雞東縣 密山市 虎林市 雞冠區 恆山區 城子河區 滴道區 梨樹區 麻山區
  您當前的位置 : 東北網  >  雞西新聞網  >  科教新聞
 
精心辦好負責任的教育
 簽發時間2017-07-11

——黨的十八大以來雞西教育發展綜述

  東北網雞西7月11日訊 (董敏 記者 王文利) 過去五年,雞西教育圍繞『推進均衡發展,提昇內涵質量』的總體思路,以辦好負責任教育為核心,以『讓教師樂教、會教、教好』和『讓學生樂學、會學、學好』,培養『健康、陽光、有修養、有能力、有知識』的學生為目標,全市教育事業實現了快速健康發展。

  雞西相繼被教育部確定為『全國教育信息化區域綜合試點單位』、『國家教育資源公共服務平臺規模化應用試點單位』和『國家首批高中多樣化特色化試點實驗區』,有7項工作被評為全國先進,7項工作在全國會議上介紹交流了經驗。密山市被國務院授予全國『兩基』工作先進地區;麻山區被教育部評為全國首批『義務教育發展基本均衡區』;雞東縣被教育部授予『國家義務教育質量監測樣板縣』和『第三屆全國億萬學生陽光體育冬季長跑活動』優秀組織獎、全國農村學校藝術教育實驗縣。

  辦學條件得到極大改善

  五年來,我市完成建設項目131個,新建、改擴建校捨37.9萬平方米,全部消除了中小學D級危房。四個縣區(密山市、滴道區、城子河區、梨樹區)通過了省義務教育均衡基本均衡評估組檢查驗收,義務教育鞏固率達到98.1%;加快了公辦幼兒園和普惠性幼兒園建設,學前三年入園率達到77% ,學前一年入園率達到96.5%;全面推進優質普通高中和職業學校建設,高中毛入學率達到95.1%。

  育人質量全面提昇

  我市把『立德樹人』作為教育的首要任務,加強社會主義核心價值教育,探索形成了全市『養成·體驗·實踐』德育工作新模式,在全市評選出好習慣示范縣(市)區4個、示范校51個、示范班567個、示范生1956名。『養成·體驗·實踐』德育模式被教育部評為全國德育優秀案例、榮獲全國教育改革創新優秀獎。開展了『承繼優良家風共建和諧校園』主題系列活動,在全市評選出『美德好教師』15名、『美德好少年』220名,『美德好家長』172名。2015年8月,《人民日報內參》對雞西市德育工作進行了報道,《黑龍江日報》頭版頭條對雞西市德育工作進行了深入報道。

  課程改革深入推進

  五年來,我市落實完善了三級課程體系,針對人纔培養需求,大力推進校本課程建設,推出了德育活動、禮儀教育及閱讀、版畫、書法、繪畫、器樂等一系列在省內乃至國家具有影響的精品校本課程。以生命教育、嘗試教育等先進教育理論為指導,努力推行教學模式改革,在廣泛實踐的基礎上,推出了『嘗試五段』、『質疑、自解、構建』、『目標導航、雙主e動』等一批具有創新意義和引領性的有效課堂教學模式。開展了全市『教學開放月』、課堂教學大賽、教師專業素養比賽、『高考綜合改革實踐路徑項目』專項調研等專業提昇系列活動,有效促進了教師教學方式和學生學習方式的轉變。我市承擔了人民教育出版社小學美術教學參考書編寫及教材示范課的錄制工作,有10餘名校長和30多名教師應邀到外省市做講座、在全國上示范課,《中國教育報》、《人民教育》、《黑龍江教育》多次介紹雞西教改經驗。

  隊伍素質有效提昇

  五年來,我市在校長層面,實施了校長課程領導能力和執行能力提高計劃,組織全市所有中小學校長到北京、上海等地參加了『雞西市中小學校長高級研修班』培訓,聘請知名教育專家對全市中小學校長進行集中培訓,累計培訓城鄉中小學校長500多人次。在教師層面,開展了以『三愛』和『四有』為主題的師德教育和『樹立教師新形象、傳遞社會正能量』師德典型人物宣傳活動,引導教師以高尚師德、人格魅力、學識風范教育感染學生。選派優秀教師參加『國培』和『省培』,組織教師教材知識考試、教師教學技能大賽、『名師講壇』在線課堂、信息技術與學科教學融合大賽、市級公開課展示、送課下鄉等活動,全面提高中小學教師的專業素質。強化了教師准入制度,通過到高校擇優簽約、面向全國公開招考等方式,補充教師836名,有效改善了中小學教師隊伍結構。

  促進學生全面發展

  我市深入實施素質教育,認真落實『體育、藝術2+1項目』,實施『四五雙十』計劃,努力打造藝體教育名城。在全市建設了10所足球運動市級以上名校、10所冰上運動市級以上名校和50所學生圍棋基點校,組建50支學生管樂隊、50支學生民樂隊,打造50所以版畫、攝影、剪紙為主的美術特色學校,初步形成了『人人有特長、班班有特點、校校有特色』的藝體教育大格局。在培養體育特長上,全面開展陽光體育活動,確保學生每天鍛煉一小時。我市小學女子手球隊、中學女子足球隊在全國比賽中分別獲得了第五名和第十名;殘疾學生在全國特奧會、殘運會等比賽中,先後獲得了15金23銀25銅;市特教學校4名學生作為中國聽障冰壺隊主力隊員,在第18屆冬季聽障奧運會冰壺項目決賽中,為中國男、女冰壺隊分別奪得金牌和銀牌。在普及藝術教育上,把藝術教育『第二課堂』列入學校課表,實現了京劇、樂器、書法、版畫等藝術教育進課堂,15名學生在國家和省『小梅花』比賽中獲得金獎,260多幅師生版畫作品在國內外比賽中獲獎,多幅作品代表國家赴國外進行交流展示,並被國內、外美術館永久收藏。成立了雞西市教育美術館,承辦了『全省中小學美術教育興凱湖高層論壇』,組織了中俄教師美術交流展和中小學教師『丹青繪桃李、翰墨書人生』北京書畫展,舉辦了全市首屆中小學藝術節,集中展示了藝術教育成果。我市中學生管樂隊在上海國際音樂節中國第七屆非職業行進管樂隊比賽中,獲中學組銀獎和中國行進管樂發展獎。在開展科技活動上,成立了雞西市少年科學院,建立了科普教育示范基地,集中打造了機器人、航空模型等為主的科技活動品牌。16名學生在中俄青少年航模邀請賽、全國『宋慶齡少年兒童發明獎』、全國青少年『電子信息與智能控制』大賽上獲獎;43名學生獲得了中國少年科學院『小院士』、『預備小院士』、『小研究員』、『十佳小院士』稱號。

  信息技術建設有效推進

  我市全面推進教育信息技術兩個國家級試點實驗區建設,完成了『三通兩平臺』建設和學校、班級、教師、學生和家長空間注冊,每年開展信息技術與學科融合優質課大賽和信息技術應用能力培訓,全市城鄉中小學都能有效應用信息技術。我市在首屆『全國中小學信息技術教學應用展演』和『國際教育信息化大會』上,代表全省進行現場展示。

  協調發展各類教育

  我市全面落實省《學前教育三年行動計劃》,推進鄉鎮中心幼兒園和普惠性幼兒園建設,進一步滿足適齡幼兒入園需要。加強農村寄宿制學校食堂、宿捨等設施建設,加大薄弱學校改造力度,縮小城鄉、校際之間差距,深入推進義務教育均衡發展。推進普通高中多樣化特色化國家試點實驗區建設,進一步加大藝體、科技、人文等特色高中建設力度,促進普通高中『一校一品』。高考昇學率和本科錄取率逐年提高,近4萬多名學生考入國內外高等學校。組建了雞西職業教育集團學校,加強省重點專業和實習實訓基地建設,畢業生就業率連續多年保持在95%以上。市職教中心被教育部確定為國家中等職業教育改革發展示范學校。我市落實省《特殊教育提昇計劃》,全面推進特殊教育學校標准化建設和『醫教結合』教學改革,規范開展『隨班就讀』和『送教上門』工作。市特教中心被教育部、中國殘聯確定為『全國特殊藝術人纔培養基地』。

來源:雞西日報
作者: 編輯:陳江
相關文章
 
 本地熱點 更多
· 朱振龍精彩亮相全省公安系統英模報告會
· 傳媒集團召開紀念建黨96周年表彰大會
· 『大美濕地攝影大賽』雞西張維忠摘冠
· 打 造 轉 型 發 展 的 脊 梁
· 黑龍江技師學院首屆技能文化節開幕
· 發揮對俄橋頭堡作用全市外貿指標創新高
· 《歡慶六一童心飛揚》慶六一文藝演出
· 雞西市首屆燈光文化節開幕
 娛樂新聞 更多
· 《醉玲瓏》劉詩詩卿塵比若曦背負的更多
· TVB五十周年 鄧萃雯楊怡也要『回巢』
· 暑期檔電影全是後生仔女掛帥到底行不行
· 馬伊琍《我的前半生》角色衣品招受質疑
· 張永新:《軍師聯盟》不走尋常路
· 人生贏家朱孝天最新的挑戰目標是組樂隊
· 三池崇史時不時會重看一遍張藝謀的電影
· 馮遠征:中國觀眾需要提高文化自信
 圖說雞西  
 
 
友情鏈接 : 中國文明網 ? 黑龍江文明網 ? 東北網 ? 黑龍江新聞網 ? 雞西黨建 ? 中國·雞西 ? 雞西市環保局 ? 雞西旅游 ? 雞西市公安交通信息 ? 雞西電視臺
  哈爾濱 ? 齊齊哈爾 ? 牡丹江 ? 佳木斯 ? 大慶 ? 雙鴨山 ? 伊春 ? 三項學習教育專網 ? 雞西市關工委 ? 雞西市慈善總會 ? @雞西發布 ? @雞西電視臺
 
旗下網站:雞西新聞網 | 黑龍江新聞網雞西 | 新華網雞西 |
主管:中共雞西市委宣傳部 主辦:雞西新聞傳媒集團 技術維護:黑龍江東北網絡臺雞西站
聯系電話:0467-2883103 郵箱:jixixinwen@163.com 通訊地址:黑龍江省雞西市雞冠區電臺路11號 不良信息舉報QQ:107098148 
本網站由雞西新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像