中共雞西市委宣傳部主管 手機客戶端 投稿信箱 簡體 | 繁體
加關注 加關注 加關注 新聞客戶端
 
時政新聞 經濟新聞 縣區新聞 基層動態 民生新聞 本地熱點 文化新聞
視頻新聞 新聞時評 娛樂新聞 體育快訊 雞西環保 國際新聞 國內新聞
城市概況 歷史沿革 自然資源 旅游風光 家鄉歌曲 地域文化  雞西地市: 雞東縣 密山市 虎林市 雞冠區 恆山區 城子河區 滴道區 梨樹區 麻山區
  您當前的位置 : 東北網  >  雞西新聞網  >  評論  >  新聞時評
 
堅決打贏反貧困斗爭的偉大決戰
 簽發時間2017-08-17

新華社評論員

  這是中華民族亙古未有的歷史性跨越,這是人類發展史上驚天動地的偉大壯舉。

  改革開放以來,中國共產黨帶領中國人民用短短30多年讓7億多人脫貧,佔全球減貧人口的70%以上;到2020年,讓4000多萬貧困人口如期脫貧,中華民族將歷史性地擺脫絕對貧困,全體中國人將共同邁入全面小康。『民亦勞止,汔可小康』的千年夢想,將在我們這一代人手中實現。堅決打贏反貧困斗爭的偉大決戰,是我們這一代人必須擔當的歷史責任。

  貧困問題是個世界性難題,反貧困是人類共同面臨的一項歷史任務。讓中華民族擺脫貧困落後,實現從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,是一代代中國共產黨人矢志不渝的奮斗目標。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央接過歷史的接力棒,把脫貧攻堅擺到治國理政突出位置,提出精准扶貧方略,全面打響了脫貧攻堅戰。

  從太行深處到大別山區,從隴中定西到呂梁山區……5年來,習近平總書記去得最多的是貧困地區,牽掛最深的是貧困群眾。他親自掛帥,以非凡的意志和智慧帶領全黨全國各族人民譜寫了脫貧攻堅的新篇章。黨的十八大以來,我國有5500多萬人擺脫貧困,貧困發生率降至4.5%,成為世界上率先完成聯合國千年發展目標的國家。這些歷史性成就,足以彪炳史冊,生動詮釋了『人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標』,充分彰顯了中國特色社會主義制度的巨大優越性。

  『確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會』,是我們黨作出的莊嚴承諾。脫貧攻堅越往後越難,面對的都是貧中之貧、堅中之堅。當前,我們正處在反貧困斗爭最關鍵的決勝階段,確保貧困人口如期脫貧,事關黨和國家事業發展全局,事關中華民族偉大復興的歷史進程。正如習近平總書記在『7·26』重要講話中強調的,突出抓重點、補短板、強弱項,特別是要堅決打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治的攻堅戰,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。

  實踐告訴我們,扶貧開發貴在精准,重在精准,成敗之舉在於精准。打贏脫貧攻堅戰,必須堅持精准扶貧、精准脫貧,切實做到扶真貧、真扶貧、真脫貧。貧有百樣,困有千種。不搞大水漫灌、大而化之,堅持因人因地施策,因貧困原因施策,因貧困類型施策,做到對癥下藥、靶向治療,纔能真正拔除窮根、開掘富源,造福廣大人民群眾。

  人民是歷史的創造者。打贏脫貧攻堅戰,必須堅持以人民為中心,既把貧困群眾作為脫貧攻堅的對象,又使其成為脫貧致富的主體。堅持扶貧同扶志、扶智相結合,激發貧困地區和貧困群眾脫貧致富的內生動力,激發改變貧困面貌的乾勁和決心,教育和引導貧困群眾靠自己的努力改變命運,方能為反貧困斗爭提供源源不竭的強勁動力。

  『積力之所舉,則無不勝也』。打贏脫貧攻堅戰,必須充分發揮社會主義制度可以集中力量辦大事的優勢,動員和凝聚全社會力量廣泛參與。從東西部扶貧協作,到對口支援和幫扶,從近20萬名第一書記駐村、近80萬名乾部幫扶,到『三位一體』大扶貧格局,強化社會合力,強化責任落實,必能集眾智、匯眾力,確保脫貧攻堅目標落地見效。

  宏偉藍圖催人奮進,實現夢想只爭朝夕。眺望2020年,以新的精神狀態和奮斗姿態投入脫貧攻堅,是時代和人民的熱切呼喚。讓我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,不忘初心、接力奮斗,堅決打贏反貧困斗爭的決勝之戰,如期實現第一個百年奮斗目標,為實現中華民族偉大復興的中國夢打下更加堅實的基礎,為全球減貧事業和人類文明進步作出新的更大貢獻。

來源:雞西日報
作者: 編輯:陳江
相關文章
 
 本地熱點 更多
· 雞西農村『廁所革命』補齊農民生活品質短板
· 雞西市第二屆冰雪歡樂匯
· 省級媒體關注 激勵年輕記者
· 食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作紮實推進
· 雞西日報記者:走進幫扶采訪村宣講十九大精神
· 市委黨的十九大精神宣講團走進雞冠滴道城子河
· 市委黨的十九大精神宣講團走進密山虎林雞東
· 市委宣講團深入雞西新聞傳媒集團做專題宣講
 娛樂新聞 更多
· 金鍾獎金獎得主郝苗:中國歌唱家要先唱好中國歌
· 《演員的誕生》靠套路博眼球,無關演員誕生
· 全市中小學生速度滑冰錦標賽正式鳴槍
· 威爾第歌劇《假面舞會》啟幕『黑龍江之冬』國際文化藝術節
· 文化部:30年兩岸文化交流成為維系同胞親情重要紐帶
· 《復仇者聯盟3》一開始就預示英雄要告別
· 制作方和行業從業者支招 行業劇該如何拍
· 12月影市『上半月看外片 下半月看華語』
 圖說雞西  
 
 
友情鏈接 : 中國文明網 ? 黑龍江文明網 ? 東北網 ? 黑龍江新聞網 ? 雞西黨建 ? 中國·雞西 ? 雞西市環保局 ? 雞西旅游 ? 雞西市公安交通信息 ? 雞西電視臺
  哈爾濱 ? 齊齊哈爾 ? 牡丹江 ? 佳木斯 ? 大慶 ? 雙鴨山 ? 伊春 ? 三項學習教育專網 ? 雞西市關工委 ? 雞西市慈善總會 ? @雞西發布 ? @雞西電視臺
 
旗下網站:雞西新聞網 | 黑龍江新聞網雞西 | 新華網雞西 |
主管:中共雞西市委宣傳部 主辦:雞西新聞傳媒集團 技術維護:黑龍江東北網絡臺雞西站
聯系電話:0467-2883103 郵箱:jixixinwen@163.com 通訊地址:黑龍江省雞西市雞冠區電臺路11號 不良信息舉報QQ:107098148 
本網站由雞西新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像