中共雞西市委宣傳部主管 手機客戶端 投稿信箱 簡體 | 繁體
加關注 加關注 加關注 新聞客戶端
 
時政新聞 經濟新聞 縣區新聞 基層動態 民生新聞 本地熱點 文化新聞
視頻新聞 新聞時評 娛樂新聞 體育快訊 雞西環保 國際新聞 國內新聞
城市概況 歷史沿革 自然資源 旅游風光 家鄉歌曲 地域文化  雞西地市: 雞東縣 密山市 虎林市 雞冠區 恆山區 城子河區 滴道區 梨樹區 麻山區
  您當前的位置 : 東北網  >  雞西新聞網  >  科教新聞
 
麻山家庭教育花紅果甜
 簽發時間2017-08-29

  東北網雞西8月29日訊 (記者王大偉) 家庭是孩子成長的搖籃,父母是孩子的第一任老師。家庭教育是人的一生中起步最早、影響最深的一種教育。自2013年起,麻山區將家庭教育列入工作重點,制訂計劃,開展培訓。對小學1至3年級家長進行專題培訓,邀請學校家庭教育導師,每季度為家長舉辦一次專題講座,並布置作業,解決困擾家長們的家庭教育問題,更好地實現學生、家長、學校三贏的局面。四年來,共舉辦家庭教育專題講座37場,參加學習的家長達3800餘人(次)。

  據區教育局長高傳海介紹,隨著家教指導工作的不斷深入,在起到一定作用的基礎上,也出現科學性、針對性不強等問題。今年,麻山區提出了加強家庭教育工作,辦好落地式家長學校,提昇家長家庭教育素養,促進家長和孩子共同成長的理念。

  4月1日至3日,遨請全國中華家庭教育網專家團隊舉辦『不輸在家庭教育上』雞西首期家庭教育講師班,100名學校校長、骨乾教師為全區領導乾部、幼兒園、小學、中學家長分別進行了專題講座,幫助家長們走出家庭教育誤區,了解了許多科學教子方法,有效地提高了家長的家庭教育水平。現在,麻山區的家庭教育工作整體推進,家庭教育培訓實現幼兒園、小學、中學全覆蓋。

  微信群交流。建立班級家長家庭教育微信群,家長分成小組,組長由家委會成員擔任,在群內每組每周交流一次,交流內容由組長根據《不輸在家庭教育上》教材上的內容選擇設定。每晚的家長讀書交流活動,家長們都積極參與,一張張照片彰顯出的是一個個其樂無窮、融洽的家庭,一份份心得書寫出家長們的心裡話。

  每月一次家長作業。以班級為單位,統一在班級家庭教育工作群中安排作業,內容由班主任根據教材選擇設定,家長在規定時間內完成作業後由孩子簽完字交給班主任批閱。家長們紛紛表示,這項活動真好,讓自己知道該如何面對成長中的孩子。建立家長讀書沙龍。每月一次,以班級為單位,由班級家委會成員輪流主持,交流主題由主持人根據教材上的內容選擇設定,家長集中輪流閱讀,交流感悟。在讀書活動中,提供了家長參與的平臺,從教材和交流會中學習到的家庭教育理論,增進親子之間的理解與關愛。

  家長課堂零距離。全區中小幼舉行了教育教學開放日,邀請家長來校聽課、評議,讓家長走進課堂,關注教育;走近孩子,傾聽心聲;走進學校,參與管理,使家長能在第一時間了解學校課堂教學情況及孩子在校各方面的表現,使他們對課改有了更直觀的感受和認識,更好地調整對孩子的教育態度和方法。

  開展教師家庭教育工作日常學習交流。建立百名教師家庭教育交流微信群,在專家的指導下開展家庭教育讀書交流活動,每周一至周五晚8時30分,教師齊聚在讀書交流群中,積極開展家庭教育知識學習交流活動。每次學習一篇文章,先是輪流朗讀文章內容,再交流學習體會。在麻山區每天晚上家庭教育微課堂裡,朗讀已由過去的不讀,到被動聽、主動讀,再每天晚上搶著排隊讀,成了區域家庭教育普及過程中的一道亮麗的風景線。

  記者點評:家庭教育的成果是看得見的。以前,家長與老師談到孩子,總把責任歸於孩子不聽話,不如別人家的孩子好,但是現在,因為家庭教育的開展,這種情況發生了變化,通過學習,家長學會了反思,明白了許多問題的根源在自己身上,而不是孩子,家長開始慢慢的改變。

  家長心聲:在家長們的作業上,經常會見到這樣的語句:『我的堂而皇之、自以為是的教育理念及做法傷害了孩子,而從未感覺自己是錯誤的。通過在麻山區家長學校學習,我纔意識到平常的做法是錯誤的,我正在把錯誤的方法,以「愛」的名義施加給孩子,我要向孩子深深地低下頭,說聲「對不起」……』

來源:雞西日報
作者: 編輯:陳江
相關文章
 
 本地熱點 更多
· 『穆棱河之夏』音樂會開幕
· 2017年百團千場巡演暨『穆棱河之夏』系列文化活動華彩綻放
· 《雞西市志(1986?2005)》通過終審
· 調結構 種特色 提高農業競爭力
· 雞西:農產品電子商務建設蓬勃發展
· 雞西(雞冠)電商運營中心正式啟動
· 就醫費用有昇有降 患者感到均屬正常
· [學]中築牢根基[做]中彰顯本色
 娛樂新聞 更多
· 《天天》『行業精英』首期致敬中國公安
· 賴聲川、田沁鑫教你選烏鎮好戲
· 資金無懮只為實現心願 老炮兒導演新作
· 如何讓《西部世界》的演員變成機器人
· 孫儷領銜熒屏『後暑期檔』多部作品競爭
· 當年演《小花》得百花獎,出門都得擋臉
· 9月進口片橕起前半程國產片後程猛發力
· 《我們相愛吧》吳昕大方稱潘瑋柏為男友
 圖說雞西  
 
 
友情鏈接 : 中國文明網 ? 黑龍江文明網 ? 東北網 ? 黑龍江新聞網 ? 雞西黨建 ? 中國·雞西 ? 雞西市環保局 ? 雞西旅游 ? 雞西市公安交通信息 ? 雞西電視臺
  哈爾濱 ? 齊齊哈爾 ? 牡丹江 ? 佳木斯 ? 大慶 ? 雙鴨山 ? 伊春 ? 三項學習教育專網 ? 雞西市關工委 ? 雞西市慈善總會 ? @雞西發布 ? @雞西電視臺
 
旗下網站:雞西新聞網 | 黑龍江新聞網雞西 | 新華網雞西 |
主管:中共雞西市委宣傳部 主辦:雞西新聞傳媒集團 技術維護:黑龍江東北網絡臺雞西站
聯系電話:0467-2883103 郵箱:jixixinwen@163.com 通訊地址:黑龍江省雞西市雞冠區電臺路11號 不良信息舉報QQ:107098148 
本網站由雞西新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像