中共雞西市委宣傳部主管 手機客戶端 投稿信箱 簡體 | 繁體
加關注 加關注 加關注 新聞客戶端
 
時政新聞 經濟新聞 縣區新聞 基層動態 民生新聞 本地熱點 文化新聞
視頻新聞 新聞時評 娛樂新聞 體育快訊 雞西環保 國際新聞 國內新聞
城市概況 歷史沿革 自然資源 旅游風光 家鄉歌曲 地域文化  雞西地市: 雞東縣 密山市 虎林市 雞冠區 恆山區 城子河區 滴道區 梨樹區 麻山區
  您當前的位置 : 東北網  >  雞西新聞網  >  民生新聞
 
安居夢圓在『 吉祥』
 簽發時間2017-09-06

——我市采沈棚改工程麻山吉祥小區征收安置紀實

  東北網雞西9月6日訊 (吳天雯 記者 張晶) 從古至今,『居者有其屋』並非一件易事。安居樂業,是老百姓的夢想與追求。金秋時節,記者走進了麻山吉祥小區,一幢幢統一『著裝』的采煤沈陷區棚戶區改造的高樓已成為麻山區一道靚麗風景,為棚改和住房困難家庭打開了幸福之門。

  敲開4號樓2單元302室鄒本禎的家門時,他正在看《習近平總書記系列重要講話讀本》,一進門就看到雪白牆壁上的一面鮮紅黨旗,雖然新居只有40多平方米,但收拾得乾淨利索。這一切,今年58歲的鄒本禎以前想都沒想過。

  『現在有個像樣的家了,就喜歡有客人來家裡坐坐。』鄒本禎喜不自禁地說。

  鄒本禎2010年在哈醫大二院做了心髒換瓣膜手術,花光了家裡所有的積蓄,欠下了不少錢,因身體不好,不能乾重活,還要常年吃藥,僅靠低保維持生活。『原來我家只有15平方米,屋裡特別簡陋,棚改征收後也沒錢上樓,區政府照顧我這樣條件的困難戶,實行產權共有,這纔有了這樣一個溫暖的家。』說起眼前的幸福生活,鄒本禎暢敘衷腸,『這面黨旗是去年12月末入住時候買的,我時刻以黨員標准要求自己,黨和政府這麼幫助我,我也要盡自己所能做一些力所能及的事。你看,我這「麻山公安分局治安巡邏」的紅袖標,是我們建國社區通過居民舉手表決,選了5個人成立治安巡邏小組,我是組長,為了吉祥小區的長治久安,我們24小時隨時巡邏。我還是小區業主委員會成員和督導員,能盡自己一份力量為居民做點事,我感到很高興。』

  『我們在房屋征收安置過程中,優先安置危房戶、重病患、殘疾人和80歲以上的老人,對於交不起差價款生活困難的居民,我們實施政府和居民產權共有的方法,提供小面積的免費給他們居住,如果想買賣房屋,只需要把差價款補上就可以了。』麻山區房屋征收辦主任尹學臣介紹道。

  在吉祥小區3號樓3單元202室的賈運海家,妻子正在為賈運海按摩,去年9月,賈運海突發腦溢血,壓迫神經導致眼睛看不見,也不能行走。『感謝黨和政府的棚改好政策,照顧我們這樣的重病患家庭,優先安置在二樓,方便我照顧丈夫,區征收辦和社區的工作人員,還經常上門服務,我都不知說啥好了。』賈運海的妻子眼含熱淚的說。

  『像這樣患病的,沒有勞動能力的困難戶,我們都給予優先照顧。今年8月初,在房屋征收時我們了解到建國社區的王有財因家庭貧困,沒有勞動能力,不方便搬家,房屋征收辦的工作人員協調有關部門出動車輛和人員一起幫他搬家。』建國社區副主任高洪英說。

  在吉祥小區1號樓4單元301室,於文忠老兩口正在陪小孫女在方廳裡玩耍,說起搬進新家的感受,於文忠高興地說:『住在這樣寬敞明亮的家裡,真的很滿足,再也不用燒煤倒爐灰了。64平方米的房子我們老兩口加孫女住還是足夠用的,而且小區裡的社區衛生服務中心、物業、幼兒園等配套設施都很完善,道路也寬敞通暢,我們的生活就像這小區名字一樣—吉祥如意,』於文忠親昵地摸著孫女的頭,房間裡響起了爽朗的笑聲。

  為了讓百姓盡早盡快入住新家園,麻山區房屋征收辦的工作人員加班加點,周六周日從不休息。每逢征收期間,他們從有關單位抽調人員,最多的時候組建了10個組同時到百姓家征收。有的住戶居住比較偏僻,車進不去,他們就步行,最遠的需要走40多分鍾。

  『去年12月末,首批出棚入樓居民開始搖號、選樓號樓層、簽協議,因為是冬天,加之居民都來詢問安置政策,我們征收辦的門一天基本都關不上,幾天下來,工作人員有的關節炎犯了,有的感冒了,有的嗓子啞了,但沒有人請假,都堅守在崗位上。徐梅玉和關鳳艷的孩子都在市裡上高中,有時候加班回不去,顧不上照看孩子,但她們從沒怨言。建國社區副主任高洪英,在去現場征收的時候,因為路滑摔倒了,尾椎骨骨折,大夫讓靜養一個月,可她只休息了一周就來上班了。』區房屋征收辦主任尹學臣說。

  『尹主任,麻煩你看看我這錢都交完了,下一步應該去哪?』『你可以去物業那領鑰匙入戶了!』接過單據仔細看過,尹學臣耐心解釋著,他告訴記者,『像這樣來詢問的百姓特別多,對於聽不明白的老人,就一遍一遍的解釋,這是我們的工作,也是職責所在,自己再辛苦都沒什麼,只要能換來百姓的滿意。』

  據介紹,8月23日開始,麻山區又派了5個組入戶征收,這批征收共438戶,半個月內即可征收完成。預計10月末全區采煤沈陷棚戶區改造計劃征收的2186戶將全部完成。截至目前,全區共安置采沈區居民1485戶,其中722戶居民回遷入住『吉祥』。

  一串串數字的背後,是一幅居民安居夢圓的和諧圖景,麻山區的居民實現了『居者有其屋』的夢想,相信他們的生活品質和幸福綜合指數也會越來越高。

來源:雞西日報
作者: 編輯:陳江
相關文章
 
 本地熱點 更多
· 慶祝第二個『中華慈善日『文藝晚會舉行
· 東莞供銷社在雞考察采購農產品滿載而歸
· 民生財政托起雞西百姓幸福夢
· 『穆棱河之夏』音樂會開幕
· 2017年百團千場巡演暨『穆棱河之夏』系列文化活動華彩綻放
· 《雞西市志(1986?2005)》通過終審
· 調結構 種特色 提高農業競爭力
· 雞西:農產品電子商務建設蓬勃發展
 娛樂新聞 更多
· 經典話劇《洋麻將》登陸首都劇場
· 張翰:得到觀眾的認可,比賺錢還開心
· 九月熒屏『刁蠻小妞』集體對抗孫儷
· 暑期檔票房同比漲29億一狼領先百片平淡
· 話劇《趙一曼》將在一曼故裡百所學校排演
· 暑期熱播劇『收視第一』? 別被忽悠了
· 《二次初戀》首映朱茵自曝轉型不演愛情片
· 《那年花開》『擴寫』女首富周瑩成難點
 圖說雞西  
 
 
友情鏈接 : 中國文明網 ? 黑龍江文明網 ? 東北網 ? 黑龍江新聞網 ? 雞西黨建 ? 中國·雞西 ? 雞西市環保局 ? 雞西旅游 ? 雞西市公安交通信息 ? 雞西電視臺
  哈爾濱 ? 齊齊哈爾 ? 牡丹江 ? 佳木斯 ? 大慶 ? 雙鴨山 ? 伊春 ? 三項學習教育專網 ? 雞西市關工委 ? 雞西市慈善總會 ? @雞西發布 ? @雞西電視臺
 
旗下網站:雞西新聞網 | 黑龍江新聞網雞西 | 新華網雞西 |
主管:中共雞西市委宣傳部 主辦:雞西新聞傳媒集團 技術維護:黑龍江東北網絡臺雞西站
聯系電話:0467-2883103 郵箱:jixixinwen@163.com 通訊地址:黑龍江省雞西市雞冠區電臺路11號 不良信息舉報QQ:107098148 
本網站由雞西新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像