中共雞西市委宣傳部主管 手機客戶端 投稿信箱 簡體 | 繁體
加關注 加關注 加關注 新聞客戶端
 
時政新聞 經濟新聞 縣區新聞 基層動態 民生新聞 本地熱點 文化新聞
視頻新聞 新聞時評 娛樂新聞 體育快訊 雞西環保 國際新聞 國內新聞
城市概況 歷史沿革 自然資源 旅游風光 家鄉歌曲 地域文化  雞西地市: 雞東縣 密山市 虎林市 雞冠區 恆山區 城子河區 滴道區 梨樹區 麻山區
  您當前的位置 : 東北網  >  雞西新聞網  >  經濟新聞
 
隋東發明大豆免施化肥免耕高產生態栽培法
 簽發時間2017-09-11

圖為:觀察豆莢密度。

圖為:張啟軍(右)拔開大玉米棒該有多樂。

  東北網雞西9月11日訊 你能在硬棒棒的土地上,不翻地,不破茬起壟,也不施化肥,也不中耕,就能種出?產3000-3750公斤,甚至?產4500公斤以上的優質高產非轉基因大豆嗎?可能絕大多數的人會說,不能!但黑龍江有一個人能,他就是黑龍江省牡丹江農墾三高農業科研所所長隋東。

  他究競是怎麼種出來的?帶著許多疑問,8月和9月,我兩次來到隋東所在地密山市裴德鎮黑龍江省雙峰農場考查采訪。當我走近隋東所長親自種植的采取免施化肥免耕高產栽培法種植的28畝大豆示范田時,我立刻被眼前的情景吸引住了,一大片的綠油油齊腰深的大豆長勢非常喜人,比周邊施化肥種的大豆高出許多,葉片肥大,結莢又大又密,估計?產在3000-3750公斤。

  隋東的大豆免施化肥免耕高產栽培法,比傳統常規種法,節省化肥100℅,節省種子50℅,降低機械作業費60%,比常規種法畝增產100-200斤。同時抗旱保?保土保肥保苗,減少水土流失50℅以上。在黑龍江第一,二及第三積溫區上限地區種植,?產一般在3000-3750公斤,部分地區具有?產4500公斤增產潛力。

  為了振興中國大豆產業,讓廣大農民種大豆增產增收,讓全國人民吃上營養健康的非轉基因大豆食品,隋東要把經過二十多年傾心研究的大豆免施化肥免耕高產栽培法推廣到全國去。今年,他不顧自己是72歲高齡的老人和家人的反對,自己親自承擔了雙峰農場免施化肥免耕?產3000-3750公斤28畝示范田任務。

  5月3日,他用機械打碎地上部根槎保留地下根槎,在原壟溝趟土改成130厘米大壟,不施一粒化肥,不破茬起壟,直接在原壟臺上播下種子,播後鎮壓一次,打了一遍封閉藥。5月5日,將被拖拉機作業時壓平壓實的地頭(原都是車道棄耕後長滿了蒿草)全部用鎬頭刨個坑補種上了大豆。原八一農大退休老人孫憲儒看見後問,大豆種在車道上能長大豆嗎?隋東回答說,能!不但能,可能比地裡面長的還好!

  隋東在農業第一線奮戰已有50年,先後擔任過饒河縣農業技術推廣站站長,饒河縣農業局副局長,1989年調入黑龍江八一農墾大學實驗場任農業科長,他在工作實踐中發現,盡管化肥,農藥,除草劑及各類新農藝,新農機裝備在生產上廣泛應用,但並沒有從根本上改變大豆長期單產不高總產不穩的狀況,反而是生產成本不斷攀昇,土壤生態環境日趨惡化。為了探索大豆低耗高效發展的路子,1993年,他決定辭去公職,下田去當農民,深入笫一線去探索。經過十多年的潛心攻關研究,在技術上不斷改進和創新,終於開發成功適應黑龍江和全國采用的大豆免施化肥免耕高產栽培法,同時從全國各地審定的數百個品種中,尋找篩選出數個抗旱性特強高固氮高產品質佳的非轉基因具有?產4000-6000公斤增產潛力的大豆品種。

  隋東所長告訴我大豆免施化肥免耕能高產的科學原理,一個是良種配良法,充分發揮大豆固有的固氮特性,大幅度提高固氮量來滿足大豆高產栽培對氮營養的需求,二是充分利用黑龍江冬季寒冷凍土層厚,春季氣溫回昇,在凍融交替強大自然力作用下,耕層土壤達到自然疏松狀態,非常適合原壟卡播種,用自然力代替機械耕作,這是黑龍江一大優勢,實行免耕是為了防止傷根減少保?,是為了保護中華民族賴以生存的土地,減少水土流失,種地養地相結合,三是將65厘米壟改成130厘米大壟,有利抗旱保?保苗,同時為大豆根糸生長和根瘤菌生存和固氮創造良好土壤生態環境,提高固氮量,四是改密植為稀植,充分發揮個體增產潛力,增強通風透光性,增花增莢提高產量。針對有人提出大豆實行完全的免耕後,土壤扳結大豆還能長好嗎?隋東所長特意讓我看了在地頭像道一樣硬的地上種的大豆,雖然植株看上去稍矮些,但分枝多且短小,結莢更密集,株型收斂,抗旱抗倒性更強,產量可能不比地裡邊的差。

  隋東感慨地說,這項技術他研究成功已有十五個年頭了,中國受傳統僵化思想觀念的影響深重,要改變沿襲上百年傳統落後的種植方式很難,中國的大豆種植早已走進死胡同,不改變是沒有出路的。如果大豆免施化肥免耕高產栽培法有幸在黑龍江和全國普及推廣,只需2-3年時間,就可重振黑龍江和中國大豆,如果和他開發成功的玉米超高產栽培法合理輪作,就能使黑龍江和全國的大豆玉米連年穩產高產超高產。隋東開發的玉米超高產技術,耳聽為虛眼見為實,我又來到密山市連珠山鎮東方紅村張啟軍的40畝超高產玉米田地裡,玉米棒大,籽粒飽滿,棒尖玉米籽粒滿滿的掙出皮外裸露在外面,畝產可比普通栽培法最低增產200-300斤。

  (作者 高繼魯)

來源:雞西新聞網
作者: 編輯:陳江
相關文章
 
 本地熱點 更多
· 52臺新能源純電動公交車上線運營
· 中國興凱湖世界生物圈保護區通過階段評估
· 慶祝第二個『中華慈善日『文藝晚會舉行
· 東莞供銷社在雞考察采購農產品滿載而歸
· 民生財政托起雞西百姓幸福夢
· 『穆棱河之夏』音樂會開幕
· 2017年百團千場巡演暨『穆棱河之夏』系列文化活動華彩綻放
· 《雞西市志(1986?2005)》通過終審
 娛樂新聞 更多
· 導演丁黑:沈星移上線會和吳聘不相上下
· 文藝扶貧歌曲創作匯報音樂會在京上演
· 避免攪局亂象規范市場 經紀人抱團自律
· 老男人綜藝令人回味 人到中年如何聊天
· 孫儷新劇收視口碑雙贏離熒屏贏家還多遠
· 中國電影人中外影視合作取得突破性發展
· 2017暑期檔創歷史新高戰狼2佔三分之一
· 經典話劇《洋麻將》登陸首都劇場
 圖說雞西  
 
 
友情鏈接 : 中國文明網 ? 黑龍江文明網 ? 東北網 ? 黑龍江新聞網 ? 雞西黨建 ? 中國·雞西 ? 雞西市環保局 ? 雞西旅游 ? 雞西市公安交通信息 ? 雞西電視臺
  哈爾濱 ? 齊齊哈爾 ? 牡丹江 ? 佳木斯 ? 大慶 ? 雙鴨山 ? 伊春 ? 三項學習教育專網 ? 雞西市關工委 ? 雞西市慈善總會 ? @雞西發布 ? @雞西電視臺
 
旗下網站:雞西新聞網 | 黑龍江新聞網雞西 | 新華網雞西 |
主管:中共雞西市委宣傳部 主辦:雞西新聞傳媒集團 技術維護:黑龍江東北網絡臺雞西站
聯系電話:0467-2883103 郵箱:jixixinwen@163.com 通訊地址:黑龍江省雞西市雞冠區電臺路11號 不良信息舉報QQ:107098148 
本網站由雞西新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像