中共雞西市委宣傳部主管 手機客戶端 投稿信箱 簡體 | 繁體
加關注 加關注 加關注 新聞客戶端
 
時政新聞 經濟新聞 縣區新聞 基層動態 民生新聞 本地熱點 文化新聞
視頻新聞 新聞時評 娛樂新聞 體育快訊 雞西環保 國際新聞 國內新聞
城市概況 歷史沿革 自然資源 旅游風光 家鄉歌曲 地域文化  雞西地市: 雞東縣 密山市 虎林市 雞冠區 恆山區 城子河區 滴道區 梨樹區 麻山區
  您當前的位置 : 東北網  >  雞西新聞網  >  服務百姓
 
入秋漸涼泡泡腳 暖身祛病勝補藥
 簽發時間2017-09-12

  入秋越深,愈發感受到涼意了。中醫講『百病從寒起,寒從腳下生』,每天用熱水泡泡腳,驅除寒氣,是很愜意的。中醫認為,鼻為苗竅之根,耳為神機之根,乳為宗氣之根,腳為精氣之根。鼻、耳、乳是人體三個方面的根本,而腳是人體總的精氣之源。因此雙腳對於人體來說格外重要。

  作為人的第二心髒,雙腳上存在著與各髒腑器官相對應的反射區,泡腳可以刺激腳部的穴位和反射區,促進人體血液循環,加快體內新陳代謝,調理內分泌系統,增強人體器官機能,達到防病治病的保健效果。早在幾千年前,中醫就很重視對雙足的鍛煉和保養,並運用熱水泡腳來防病治病。

  該怎麼『泡腳』

  既然是泡腳,就要體現出一個『泡』字來,合適的水溫、水量和時間都非常重要,最好再來點足底按摩,那就更加完美了。

  泡腳的水溫不宜過熱或過涼。許多人覺得只要在自己的承受范圍內,水溫自然是越高越好,其實並不然。成年人的泡腳最佳水溫在38℃~43℃左右,比人體溫度稍高一點便可,老年人和小孩兒的泡腳最佳水溫在35℃~40℃左右。感受水溫不要用手去測量,最好就是用腳去感受。假如水溫過高的話,腳上的血管容易過度擴張,體內血液更多地流向下肢,反而容易引起心、腦、腎等重要器官供血不足,對身體不利。

  泡腳不同於洗腳,水位最好高一些,以沒到膝蓋為宜,可以對足部和小腿部的穴位都起到作用。

  很多人喜歡從水很燙泡到水全涼了,甚至有的不停添加熱水,持續泡一兩個小時,這些都是錯誤的做法。泡腳時間過長,血管長時間擴張,容易引起腳部皮膚破皮。正確的做法是泡到全身微微出汗,約30分鍾為宜,老年人的泡腳時間以20分鍾為宜,小孩兒的泡腳時間以15分鍾為宜。

  中醫認為,人體五髒六腑在腳下都有相應投影,腳底有六十餘個穴位,經常按摩這些穴位,可促進人體氣血運行、上下貫通、平衡陰陽、擴張血管、溫煦髒腑,從而起到防病治病的保健作用。足底按摩一般間隔1~3日一次為宜。因為按摩消耗氣血,即使是輕柔的手法做按摩,也會使氣血循環加快,有所消耗。間隔1~3天,就能讓身體充分休養,恢復受損耗的氣血,達到養生的目的。足底按摩的各種手法都是為了舒適、放松,所以盡量以無痛為原則。

  用什麼『泡腳』

  腳是人體各部位中離心髒最遠的地方,血液流經的路程最長,加上地心引力的影響,血液回流時就特別費勁。而腳部又匯集了全身的經脈,如果腳部受涼,就會全身寒冷,機體抵抗力下降,疾病就可能乘虛而入。

  熱水能使血管擴張、血流加快。如果每天適度泡腳,就等於在身體的下部加了一個『泵』,不僅可以助心髒一臂之力,加速血液循環,達到增加機體抵抗力的功效;還可以改善腳部皮膚、達到緩解和消除疲勞的功效。

  而且,在熱水中加入不同的材料纔可以達到不同的效果。比如加入牛奶可以滋潤皮膚,加入薰衣草可以改善睡眠,加入剩茶葉可以治療腳氣,加入生姜可祛除寒氣、加入艾葉可溫肺等等。

  泡腳的禁忌癥

  人們常說:『春天洗腳,昇陽固脫;夏天洗腳,暑濕可祛;秋天洗腳,肺潤腸濡;冬天洗腳,丹田溫灼。』然而,泡腳雖好,但並不是人人適應,也需對癥下藥。

  太飽太餓時不宜泡腳因為此時泡腳,會加快全身血液循環,容易出現頭暈不適的情況,還會影響胃部血液的供給。

  有特殊疾病的患者不宜泡腳心髒病、心功能不全患者,低血壓、經常頭暈的人,都不宜用太熱的水泡腳。因為這會導致人體血管擴張,全身血液會由重要髒器流向體表,導致心髒、大腦等重要器官缺血缺氧,對於有心髒病、低血壓的人群來說,就會增加他們發病的危險。

  糖尿病患者要留意水溫高低因為這類患者末梢神經不能正常感知外界溫度,即使水溫很高,他們也感覺不到,容易被燙傷,從而引發非常嚴重的後果。

  腳步患有皮膚病者不宜泡腳腳部有嚴重炎癥、皮膚病、外傷或皮膚燙傷的患者不宜泡腳,這樣很容易造成傷口感染。

  兒童不宜泡腳兒童是『純陽之體』,就容易發熱,愛上火。如果再用較熱的水泡腳、發汗,會熱上加熱。特別是嬰幼兒,對溫度的感覺和大人不一樣,大人覺得水溫稍熱,對孩子來說已經是很燙了。但他們又不太會表達,所以很容易燙傷柔嫩的皮膚。所以不建議嬰幼兒用熱水泡腳。每天用溫水把小腳好好洗洗就行,洗完後,可以輕輕捏捏腳,達到舒活筋骨的目的。

  女性經期別亂用中藥泡腳女性經期出現的問題比較復雜,如果不能辨清原因就用中藥泡腳,不但不會起到舒緩的作用,還可能會加重痛經等癥狀。

來源:環球網
作者: 編輯:謝添慧
相關文章
 
 本地熱點 更多
· 52臺新能源純電動公交車上線運營
· 中國興凱湖世界生物圈保護區通過階段評估
· 慶祝第二個『中華慈善日『文藝晚會舉行
· 東莞供銷社在雞考察采購農產品滿載而歸
· 民生財政托起雞西百姓幸福夢
· 『穆棱河之夏』音樂會開幕
· 2017年百團千場巡演暨『穆棱河之夏』系列文化活動華彩綻放
· 《雞西市志(1986?2005)》通過終審
 娛樂新聞 更多
· 文藝扶貧歌曲創作匯報音樂會在京上演
· 中國導演作品折桂法國多維爾美國電影節
· 導演丁黑:沈星移上線會和吳聘不相上下
· 文藝扶貧歌曲創作匯報音樂會在京上演
· 避免攪局亂象規范市場 經紀人抱團自律
· 老男人綜藝令人回味 人到中年如何聊天
· 孫儷新劇收視口碑雙贏離熒屏贏家還多遠
· 中國電影人中外影視合作取得突破性發展
 圖說雞西  
 
 
友情鏈接 : 中國文明網 ? 黑龍江文明網 ? 東北網 ? 黑龍江新聞網 ? 雞西黨建 ? 中國·雞西 ? 雞西市環保局 ? 雞西旅游 ? 雞西市公安交通信息 ? 雞西電視臺
  哈爾濱 ? 齊齊哈爾 ? 牡丹江 ? 佳木斯 ? 大慶 ? 雙鴨山 ? 伊春 ? 三項學習教育專網 ? 雞西市關工委 ? 雞西市慈善總會 ? @雞西發布 ? @雞西電視臺
 
旗下網站:雞西新聞網 | 黑龍江新聞網雞西 | 新華網雞西 |
主管:中共雞西市委宣傳部 主辦:雞西新聞傳媒集團 技術維護:黑龍江東北網絡臺雞西站
聯系電話:0467-2883103 郵箱:jixixinwen@163.com 通訊地址:黑龍江省雞西市雞冠區電臺路11號 不良信息舉報QQ:107098148 
本網站由雞西新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像