中共雞西市委宣傳部主管 手機客戶端 投稿信箱 簡體 | 繁體
加關注 加關注 加關注 新聞客戶端
 
時政新聞 經濟新聞 縣區新聞 基層動態 民生新聞 本地熱點 文化新聞
視頻新聞 新聞時評 娛樂新聞 體育快訊 雞西環保 國際新聞 國內新聞
城市概況 歷史沿革 自然資源 旅游風光 家鄉歌曲 地域文化  雞西地市: 雞東縣 密山市 虎林市 雞冠區 恆山區 城子河區 滴道區 梨樹區 麻山區
  您當前的位置 : 東北網  >  雞西新聞網  >  民生新聞
 
『石墨之城』崛起安居新地標
 簽發時間2017-09-12

——我市采沈棚改工程恆山區征收安置紀實

  東北網雞西9月12日訊 當記者行車在恆山區采煤沈陷區棚戶區改造工程現場時,一棟棟高樓拔地而起,很難相信這裡曾經是一片片低矮破舊的棚戶房。宜居之城,民生為本,棚改是一項事關百姓生活質量的民生工程,安居更是老百姓最為關心的頭等大事。

  『99號,在不在?』

  『在在……』

  恆山區房屋征收安置辦公室裡,居民們正有序地排著隊等待叫號選樓。

  『今年5月初開始,我們每周4公開搖選樓房順序號,選完後老百姓可以在周一到周三和周五,這幾天來按照順序號選擇樓號和樓層。』恆山區安置辦檔案管理員王瑩說,『因為老百姓原來自己的房子和預選房面積以及實際房源的面積存在一定的面積差,我們需要改協議,現在我們每天都加班加點,周六周日不休息,爭取在9月末把區裡已簽完的協議改完,讓老百姓早日住上新房。』對於老弱病殘的居民,房屋征收安置辦公室的工作人員派專人優先給予簽協議,盡管工作量大,還要經常加班加點,但恆山區房屋征收安置辦公室的工作人員對於材料審核一絲不苟,反復核對。

  據區房屋征收辦現場負責人范士鵬介紹,全區采煤沈陷區從2015年8月29日起開始征收,共有13397戶,現已征收1萬餘戶,預計今年9月末全部征收完畢。『為了讓棚改順利進行,百姓早日住上新房,就要有務實的態度,實乾的作風,啃「硬骨頭」的精神,要把腳步丈量在百姓生活的空間裡,為百姓解懮解困,為他們的幸福加碼。好多被征收戶白天不在家,無法入戶調查、商談、簽訂協議,我們就分組分項利用晚上或周末挨家挨戶反復細致地做思想工作,「5+2」「白+黑」已經成了工作常態。最忙的時候7個組同時下去征收,有的百姓家住的比較偏僻,車進不去,我們最遠走過10多公裡。碰到覺得征收補償款少,不願意簽約的百姓,我們大家都抱著同一個信念:只要堅持不懈,就沒有做不通的思想工作。拆遷時老百姓想多要一點,我們理解,所以要多解釋多溝通,采取各種方式,向他們講解政策,在與老百姓談心的同時,也找他的親戚朋友勸說,說清楚了老百姓也就沒情緒了。』范士鵬說。

  『今年夏天最熱那幾天,我們工作人員在征收過程中集體中暑,好幾個都住院了,但是稍微好點就都趕緊來上班了,那時候,藿香正氣水是我們辦公室必備的藥品。現在看著這一棟棟拔地而起的樓房,老百姓的住房夢也成為了現實,所有的努力都是值得的……』區執法局局長兼保障辦主任金煒昌嗓音有些沙啞。『我們金主任真是個「工作狂」,今年8月份查出得了喉白斑,醫生讓他立刻手術。當他聽說術後需要休養三個月,不能說話時當即就拒絕了,因為今年是采沈棚改的收官之年,金主任做事特別有責任心,凡事他都要親力親為。』區保障辦工程部總工夏士銘說。『我體格大,我年輕,我抗折騰,這是我們金主任的口頭禪。2015年采沈棚改剛開始要交可行性研究報告、評審材料、房屋規劃書等材料到省裡,他最多一個月去哈爾濱17次,有時候凌晨到哈爾濱,怕睡過點也不住賓館,就在車裡對付休息會,一早趕緊去交材料……』說起金煒昌對工作的敬業,夏士銘連連豎起大拇指。

  走進雄關組團,錯落有致的樓體十分壯觀,寬敞的樓間距充分保證住戶的采光和通透性。工人們正在鋪裝小區的甬路。據區保障辦工程部總工夏士銘介紹,雄關組團9月末初驗,10月末正式驗收,11月初即可入戶。現正在進行小區的基礎配套設施建設,綠化,亮化工程正在緊鑼密鼓的進行中。

  在高峰組團,淡黃色的樓體典雅恢弘,這邊工人正在清理綠化帶裡的雜草;那邊也有工作人員在給小草澆水,遠遠望去,剛剛冒尖的小草綠茸茸的一片,在陽光的照耀下,它們努力的成長,好似在歡迎即將到來的新主人。據了解,高峰組團預驗已完成,9月末正式驗收,10月初就可以回遷安置,整個小區可安置2198戶。目前,小區內的庭院、座椅、健身器材正在采購中。

  臨近中秋,恆山區采煤沈陷區棚戶區改造項目創新組團第一批回遷入戶的80戶居民喜領新家鑰匙,喬遷新居,幾十年的夢想終於變成了現實。據了解,8月30日,創新組團通過工程驗收,成為恆山區采沈棚改三個項目中第一個組織百姓入住的小區。走進創新組團,碧藍的天空,鵝黃樓體映襯著小區裡的綠茵,再加上陽光的照射,讓人心曠神怡。

  『終於拿到鑰匙了!看看這小區,綠化,基礎設施建設的多好,原來的平房刮風怕揭頂、下雨怕水淋、下雪怕倒塌、起火燒連營。遇上刮風下雨,「跑冒滴漏」讓人手忙腳亂是常態,上趟廁所得走好遠…… 』

  『樓房就是好,有自來水,有衛生間,不用燒柴,到處都亮堂,心裡也亮堂!』

  『棚戶區改造是實實在在的民生工程,感謝國家的好政策是咱老百姓實實在在的心裡話。』拿到鑰匙的居民你一句我一句的,喜悅之情溢於言表。

  一處房、一個家,改變了曾經『望樓興嘆』的采煤沈陷區棚戶區百姓的生活狀態,也提振著他們的精神狀態。一棟棟新樓房、一片片安居工程,改變著恆山區的景觀容貌,也演繹著恆山區越來越美好的和諧未來。

來源:雞西日報
作者: 編輯:陳江
相關文章
 
 本地熱點 更多
· 52臺新能源純電動公交車上線運營
· 中國興凱湖世界生物圈保護區通過階段評估
· 慶祝第二個『中華慈善日『文藝晚會舉行
· 東莞供銷社在雞考察采購農產品滿載而歸
· 民生財政托起雞西百姓幸福夢
· 『穆棱河之夏』音樂會開幕
· 2017年百團千場巡演暨『穆棱河之夏』系列文化活動華彩綻放
· 《雞西市志(1986?2005)》通過終審
 娛樂新聞 更多
· 文藝扶貧歌曲創作匯報音樂會在京上演
· 中國導演作品折桂法國多維爾美國電影節
· 導演丁黑:沈星移上線會和吳聘不相上下
· 文藝扶貧歌曲創作匯報音樂會在京上演
· 避免攪局亂象規范市場 經紀人抱團自律
· 老男人綜藝令人回味 人到中年如何聊天
· 孫儷新劇收視口碑雙贏離熒屏贏家還多遠
· 中國電影人中外影視合作取得突破性發展
 圖說雞西  
 
 
友情鏈接 : 中國文明網 ? 黑龍江文明網 ? 東北網 ? 黑龍江新聞網 ? 雞西黨建 ? 中國·雞西 ? 雞西市環保局 ? 雞西旅游 ? 雞西市公安交通信息 ? 雞西電視臺
  哈爾濱 ? 齊齊哈爾 ? 牡丹江 ? 佳木斯 ? 大慶 ? 雙鴨山 ? 伊春 ? 三項學習教育專網 ? 雞西市關工委 ? 雞西市慈善總會 ? @雞西發布 ? @雞西電視臺
 
旗下網站:雞西新聞網 | 黑龍江新聞網雞西 | 新華網雞西 |
主管:中共雞西市委宣傳部 主辦:雞西新聞傳媒集團 技術維護:黑龍江東北網絡臺雞西站
聯系電話:0467-2883103 郵箱:jixixinwen@163.com 通訊地址:黑龍江省雞西市雞冠區電臺路11號 不良信息舉報QQ:107098148 
本網站由雞西新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像